TrabalhosGratuitos.com - Trabalhos, Monografias, Artigos, Exames, Resumos de livros, Dissertações
Pesquisar

Testando conhecimento sobre o tópico "Classificação de tipos de textos"

Exam: Testando conhecimento sobre o tópico "Classificação de tipos de textos". Pesquise 793.000+ trabalhos acadêmicos

Por:   •  22/11/2013  •  Exam  •  5.375 Palavras (22 Páginas)  •  1.550 Visualizações

Página 1 de 22

Segue questões de Análise Textual para estudo da AV2.

EXERCÍCIOS DE ANÁLISE TEXTUAL – AULAS DE 6 até 10

1. Leia o trecho: “No célebre filme ‘O Pianista’, uma das cenas que mais comove o expectador é quando no final, que coincide com o final da Segunda Guerra Mundial, o pianista é descoberto por um soldado de Hitler e só é poupado porque o militar reconhece a grandeza do músico.”

Dentre os tipos de tópicos frasais abaixo, assinale o que explica o trecho acima:

A. Alusão.

B. Declaração inicial.

C. Divisão.

D. Interrogação.

E. Definição.

GABARITO: A

Comentários: Na declaração inicial o autor declara uma opinião por meio de uma frase afirmativa ou negativa. Na divisão o parágrafo inicia com divisão do assunto. Na interrogação o autor inicia com uma indagação. Na definição, como a própria palavra explica, o autor inicia definindo o assunto ou um tópico específico a ser tratado.

A. Não há ambiguidade na frase:

a) Estivemos na escola da cidade que foi destruída pelo incêndio.

b) Câmara torna crime porte ilegal de armas.

c) Vi o acidente do barco.

d) O policial prendeu o ladrão em sua casa.

Gabarito: B

2. Leia o texto a seguir e marque o que corresponde à tipologia textual.

Além do espelho, lembranças.

Um dia, quando encerrava meu trabalho, fixei a atenção em um simples objeto da minha sala. Caminhei, paulatinamente, ao seu encontro e, à medida que me aproximava, sentia meu ego explodir em sensações indescritíveis.

Ali, diante dele, parei. Meu reflexo testemunhava as marcas do passado e trazia, à tona, as lembranças da infância e da adolescência. As imagens, agora, misturavam-se, comprometendo minha lucidez. Senti meu corpo flutuar e minha visão apagar-se, de forma que eu me concentrava em recordações, apenas.

Assim, momentos depois, revia meus irmãos e vizinhos correndo em volta da mesa, mamãe fazendo o jantar, papai,lendo o jornal, os cães brincando no jardim e, também, meus amigos de colégio, antigos casos amorosos.

Recuperei o bom senso, por um instante, mas não durou mais que isso, pois, novamente, brotam outros pensamentos: o nascimento dos filhos e a ascensão profissional.

Minutos depois, tudo acabara. Diante de mim havia só um espelho, cujo reflexo já não era de um cenário fantasioso de minha mente.

A ) narração.

B) descrição.

c) Dissertação.

D) narração e dissertação.

E) narração e argumentação.

GABARITO: A

4. Assinale a frase que contém uma metáfora:

a. Nas pedras do cais, via os sinais das amarras das velhas embarcações.

b. Era com saudade que o velho pescador olhava as pedras do cais.

c. Do cais da minha aldeia partiram as inesquecíveis caravelas.

d. As pedras do cais têm o limbo das águas do mar.

e. Todo cais é uma saudade de pedra.

GABARITO: E

5. "Nesta segunda-feira (11), o advogado e policial militar reformado Mizael Bispo de Souza começa a ser julgado pela morte de sua ex-namorada, Mércia Nakashima. O crime ocorreu há quase três anos, em uma represa em Nazaré Paulista, no interior de São Paulo. O réu nega o crime; a Promotoria, porém, sustenta que ele a matou porque a jovem de 28 anos, que também era advogada, não queria mais reatar o romance."

(http://g1.globo.com/sao-paulo/noticia/2013/03/entenda-o-caso-mercia-nakashima.html)

Neste parágrafo, o tópico frasal é:

a) Nesta segunda-feira (11), o advogado e policial militar reformado Mizael Bispo de Souza começa a ser julgado...

b) ...o advogado e policial militar reformado Mizael Bispo de Souza começa a ser julgado pela morte de sua ex-namorada...

c) Nesta segunda-feira (11), o advogado e policial militar reformado Mizael Bispo de Souza começa a ser julgado pela morte de sua ex-namorada, Mércia Nakashima.

d) Nesta segunda-feira (11),...

e) O crime ocorreu há quase três anos, em uma represa em Nazaré Paulista,...

GABARITO: C

6. Leia o texto a seguir.

DIGA NÃO AO NÃO

Quem disse que alguma coisa é impossível?

Olhe ao redor. O mundo está cheio de coisas que,

segundo os pessimistas, nunca teriam acontecido.

“Impossível”.

“Impraticável”.

“Não”.

E ainda assim, sim.

Sim, Santos Dumont foi o primeiro homem a decolar a bordo de um

avião, impulsionado por um motor aeronáutico.

Sim, Visconde de Mauá, um dos maiores empreendedores do Brasil,

inaugurou a primeira rodovia pavimentada do país.

Sim, uma empresa brasileira também inovou no país.

Abasteceu o primeiro voo comercial brasileiro.

Foi a primeira empresa privada a produzir petroléo na Bacia de Campos.

Desenvolveu um óleo combustível mais limpo, o OC Plus.

O que é necessário para transformar o não em sim?

Curiosidade. Mente aberta. Vontade de arriscar.

E quando o problema parece insolúvel, quando o desafio é muito

duro, dizer: vamos lá.

Soluções de energia para um mundo real.

Jornal da ABI. nº 336, dez. de 2008, (adaptado).

O texto publicitário apresenta a oposição entre ‘’impossível’’,

‘’impraticável’’, ‘’não’’ e ‘’sim’’, ‘’sim’’. Essa oposição, usada como um

recurso argumentativo, tem a função de:

(A) minimizar a importância da invenção do avião por Santos Dumont.

(B) mencionar os feitos de grandes empreendedores da história do Brasil.

(C) ressaltar a importância do pessimismo para promover transformações.

(D) associar os empreendimentos da empresa petrolífera a feitos históricos.X

(E) ironizar os empreendimentos rodoviários de Visconde de Mauá no Brasil

GABARITO: D

Comentário

O ato de argumentar está intimamente ligado à persuasão.

Nesse texto publicitário, o objetivo é persuadir o leitor de que é

possível realizar certas ações com base em feitos históricos que,

outrora, seriam considerados impraticáveis. O próprio título (Diga

não ao não) já utiliza um recurso argumentativo que reforça a persuasão,

que é o uso do imperativo.

(Questão comentada do Enem)

7. “Governo do Rio analisa o custo-benefício do projeto de privatização de novos presídios” (adaptado. Fonte: <http://odia.ig.com.br/portal/rio/novos-pres%C3%ADdios-podem-ficar-com-a-iniciativa-privada-1.558706>. Acesso em: 10 mar. 2013). A partir da leitura da frase entre aspas, marque a alternativa que contém uma paráfrase adequada do trecho.

a. O Estado do Rio de Janeiro estuda se vale a pena privatizar novos presídios.

b. O Estado do Rio pensa em privatizar antigos e novos presídios municipais.

c. O Estado do Rio antecipa estudo sobre privatização de novos presídios.

d. O Estado do Rio estuda se vale a pena privatizar antigos e novos presídios.

e. O Estado do Rio conclui que vale a pena entregar presídios à iniciativa privada.

GABARITO: A

7. Leia o texto a seguir.

Ética da pesquisa em modelos animais

A utilização de animais em experimentos científicos remonta ao século V a.C. Porém, o seu uso intensivo foi crescente a partir dos anos 1800. Muitos avanços nos conhecimentos, especialmente na área da saúde, foram obtidos com modelos animais. A regulamentação do uso de animais para fins científicos e didáticos é uma preocupação constante no meio acadêmico. No Brasil, não existe lei específica ou equivalente que regulamente o uso de animais em experimentações científicas. Entretanto, dois projetos de lei sobre o assunto estão tramitando no Congresso Nacional desde 1995. Existem algumas normas e princípios orientadores para a pesquisa em modelos animais, criadas por diversas instituições nacionais e internacionais, que podem ser utilizadas para orientar os pesquisadores. Embora muitas pessoas tenham escrito sobre o status moral dos animais ao longo de muitos anos, ainda não há, nos dias atuais, um consenso sobre a verdadeira posição que os animais ocupam em relação aos seres humanos.

(Marcia Mocellin Raymundo e José Roberto Goldim . Bioética 2002 - vol 10 - nº 1 )

Identifique, no parágrafo, um período que aponte a sua idéia principal.

A- A regulamentação do uso de animais para fins científicos e didáticos é uma preocupação constante no meio acadêmico.

B- No Brasil, não existe lei específica ou equivalente que regulamente o uso de animais em experimentações científicas.

C- A utilização de animais em experimentos científicos remonta ao século V a.C.

D- Existem algumas normas e princípios orientadores para a pesquisa em modelos animais, criadas por diversas instituições nacionais e internacionais, que podem ser utilizadas para orientar os pesquisadores.

GABARITO: A

8. Leia o fragmento de O QUILOMBO DOS PALMARES

Porque tão pouco se tem escrito sobre episódio tão importante? Esta a primeira indagação que resulta da leitura de O Quilombo dos Palmares, de Edison Carneiro, trabalho em que não sabemos o que mais ressaltar, se a paixão do autor pela verdade histórica, se seu elaborado método para obtê-la; se a verdade em si, que salta destas páginas, prenhe de ensinamentos. E por que Palmares ficou envolvido em sombra e silêncio durante três séculos? Por ter-se constituído no mais vigoroso e dilatado exemplo de luta pela liberdade em terras brasileiras? Por ser esse exemplo dado pelos negros? Ou por terem sido, talvez, os guerreiros Ganga Zumba e Zumbi os precursores da moderna tática das guerrilhas? Esta última hipótese parece absolutamente gratuita. Mas abre para nós um ângulo inteiramente inexplorado na analisa de troiana resistência dos palmarinos. Lamentavelmente, faltam-nos elementos para um desenvolvimento mais aprofundado desta tese. Mas algumas constatações levam-nos a propô-la, em princípio.

(GOMES, Dias. “O quilombo do Palmares” (contracapa do livro). In: CARNEIRO, Edison. O quilombo dos Palmares. São Paulo: Ed. Civilização Brasileira, 1966.)

O tópico frasal do parágrafo acima se apresenta através de uma:

A- definição;

B- Tese;

C- Interrogação;

D- alusão histórica.

GABARITO: C

9. Leia o fragmento a seguir e responda à questão.

É possível medir o gênio de Albert Einstein?

Sob muitos aspectos não é. Se retrocedermos através dos séculos, passando por figuras como James Clerk Maxwell, Ludwig Boltzmann, Charles Darwing e Louis Pasteur, teremos de chegar a Isaac Newton antes de encontrar outro ser humano cujas realizações científicas sejam compatíveis às de Einstein. Antes de Newton, pode ser que não haja ninguém desse nível.

Ambos os cientistas tinham intelectos que os levaram a dominar todos os campos conhecidos das suas disciplinas e ir alem. Newton inventou o cálculo, formulou as leis da mecânica e do movimento, propôs uma teoria universal da gravitação. Einstein nos legou a fundação para os dois “edifícios” da Física Moderna, a relatividade especial e a mecânica quântica, e criou uma nova teoria da gravitação.

Não é correto afirmar sobre o fragmento apresentado que

A- A idéia se desenvolve por comparação

B- Há três parágrafos

C- O tópico frasal que corresponde à introdução ao tema é uma hipótese

D- Há dois parágrafos

GABARITO: D

10. Leia os versos .

A liberdade das almas,

frágil, frágil como o vidro

Cecília Meireles

O fragmento acima desenvolve uma ideia de:

A- oposição,

B- explicação,

C- exemplificação,

D- comparação

GABARITO: D

11. Leia o texto a seguir.

Debruçada sobre o rio Mondego, Coimbra canta. Uma cidade romântica onde a tradição secular mistura-se à alegria jovial dos seus 7.500 estudantes.

O desenvolvimento da ideia apresentada pelo tópico frasal se faz através de:

A- oposição

B- explicação

C- comparação

D- detalhamento.

GABARITO: B

12. Observe os dois períodos abaixo;

Os homens queimam a vegetação perigosamente. O desequilíbrio ecológico instala-se.

Reunindo os dois fatos citados em um período, pode –se estabelecer entre eles uma relação de conclusão pelo uso do seguinte conectivo:

A. Logo

B. no entanto

C. porém

D. à medida que

E. à proporção que

GABARITO: A

13. Assinale a alternativa em a frase se caracteriza pela linguagem coloquial

a-O amor e a bondade sempre foram o ponto alto do discurso do pai, embora ele fosse severo e exigisse disciplina.

b- Sou eu quem sabe onde me doem os calos, por isso tenho que trazer todos nas rédeas curtas, minha administração é linha dura..

c- Infelizmente, só quando acontecem as tragédias, as autoridades tomam providências.

d-Quando deixará de haver tantas guerras e tanta violência?

e-Queria o seu apoio, não um mar de recriminações.

GABARITO: B

14. Leia o texto a seguir.

Texto de anúncio publicitário

Renda-se à Tecnologia!

Torne seu pirata legal

Wordstar 6.0 edição especial

...

Assinale a definição que corresponde às características do texto acima.

a- Persuasivo, conotativo, tem o objetivo de chamar a atenção do leitor para a mensagem.

b- Tem o objetivo de informar, trazendo esclarecimento à população, sem, contudo, expressar um ponto de vista.

c- Apresenta uma história, personagens/ pessoas, fazendo referência a um fato.

d- Apresenta argumentos para persuadir o interlocutor, defendendo um ponto de vista, em linguagem denotativa

A- Faz um apelo, emociona.

GABARITO: A

15. Não há ambiguidade na frase:

a) Estivemos na escola da cidade que foi destruída pelo incêndio.

b) Câmara torna crime porte ilegal de armas.

c) Vi o acidente do barco.

d) O policial prendeu o ladrão em sua casa.

Gabarito: B

16. Leia o texto a seguir e marque o que corresponde à tipologia textual.

Além do espelho, lembranças.

Um dia, quando encerrava meu trabalho, fixei a atenção em um simples objeto da minha sala. Caminhei, paulatinamente, ao seu encontro e, à medida que me aproximava, sentia meu ego explodir em sensações indescritíveis.

Ali, diante dele, parei. Meu reflexo testemunhava as marcas do passado e trazia, à tona, as lembranças da infância e da adolescência. As imagens, agora, misturavam-se, comprometendo minha lucidez. Senti meu corpo flutuar e minha visão apagar-se, de forma que eu me concentrava em recordações, apenas.

Assim, momentos depois, revia meus irmãos e vizinhos correndo em volta da mesa, mamãe fazendo o jantar, papai,lendo o jornal, os cães brincando no jardim e, também, meus amigos de colégio, antigos casos amorosos.

Recuperei o bom senso, por um instante, mas não durou mais que isso, pois, novamente, brotam outros pensamentos: o nascimento dos filhos e a ascensão profissional.

Minutos depois, tudo acabara. Diante de mim havia só um espelho, cujo reflexo já não era de um cenário fantasioso de minha mente.

A ) narração.

B) descrição.

c) Dissertação.

D) narração e dissertação.

E) narração e argumentação.

GABARITO: A

17. Assinale a frase que contém uma metáfora:

a) Nas pedras do cais, via os sinais das amarras das velhas embarcações.

b) Era com saudade que o velho pescador olhava as pedras do cais.

c) Do cais da minha aldeia partiram as inesquecíveis caravelas.

d) As pedras do cais têm o limbo das águas do mar.

e) Todo cais é uma saudade de pedra.

GABARITO: E

18. Leia o texto a seguir para responder à próxima questão.

O Coveiro

Millôr Fernandes

Ele foi cavando, cavando, cavando, pois sua profissão - coveiro - era cavar. Mas, de repente, na distração do ofício que amava, percebeu que cavara demais.Tentou sair da cova e não conseguiu. Levantou o olhar para cima e viu que sozinho não conseguiria sair. Gritou. Ninguém atendeu. Gritou mais forte. Ninguém veio. Enrouqueceu de gritar, cansou de esbravejar, desistiu com a noite. Sentou-se no fundo da cova, desesperado. A noite chegou, subiu, fez-se o silêncio das horas tardias. Bateu o frio da madrugada e, na noite escura, não se ouviu um som humano, embora o cemitério estivesse cheio de pipilos e coaxares naturais dos matos. Só pouco depois da meia-noite é que vieram uns passos. Deitado no fundo da cova o coveiro gritou. Os passos se aproximaram. Uma cabeça ébria apareceu lá em cima, perguntou o que havia: O que é que há?

O coveiro então gritou, desesperado: Tire-me daqui, por favor. Estou com um frio terrível! Mas, coitado! - condoeu-se o bêbado - Tem toda razão de estar com frio. Alguém tirou a terra de cima de você, meu pobre mortinho! E, pegando a pá, encheu-a e pôs-se a cobri-lo cuidadosamente.

http://raquelletras.blogspot.com.br

O modo predominante de organização textual é:

A) descritivo

B) narrativo

C) argumentativo

D) dissertativo

E) injuntivo

GABARITO: B

19. Com relação ao gênero, pode-se afirmar que:

A) trata-se de uma crônica.

B) trata-se de uma mistura de crônica com conto.

C) trata-se de um conto.

D) trata-se de uma descrição.

E) trata-se de uma narração com predomínio da descrição.

GABARITO: A

20. Na frase “Por todos os lugares, existem mãos que ajudam e sempre dão esmolas” temos

a) metáfora

b) paradoxo

c) metonímia

d) catacrese

e) sinestesia

GABARITO: C

21. Leia a crônica de Clarice Lispector. Depois, caro(a) estudante, proceda de acordo com o que se pede, por favor.

"Eu ia andando pela Avenida Copacabana e olhava distraída edifícios, nesga de mar, pessoas, sem pensar em nada. Ainda não percebera que na verdade não era distraída, eu estava era de uma atenção sem esforço, estava sendo uma coisa muito rara: livre. Via tudo, e à toa. Pouco a pouco é que fui percebendo que estava percebendo as coisas. Minha liberdade então se intensificou um pouco mais, sem deixar de ser liberdade. Não era tour de proprietàire (turnê de proprietária), nada daquilo era meu, nem eu queria. Mas parece-me que me sentia satisfeita com o que via."

Trecho do livro “Do Rio de Janeiro e seus personagens. Crônicas para jovens”

Nesse passeio pelos logradouros interessantes da Cidade Maravilhosa, a autora retrata muitas paisagens e a ela mesma como cidadã.

Segundo a classificação de tipos de textos, e pela predominância de um deles, podemos apontar esse como:

a) Descritivo;

b) Dissertativo;

c) Injuntivo;

d) Narrativo;

e) Argumentativo.

GABARITO: A

22. Os parágrafos são unidades autônomas que servem para subdividir o conjunto das ideias de um texto. Eles são organizadores e facilitadores da leitura do receptor. Às vezes eles são longos, noutras são curtos. Depende da matéria, do assunto, do objetivo, do gênero do texto.

Para mostrar que você está atento às dimensões dos parágrafos, aponte em que situação é esperado um parágrafo longo:

a) Quando estamos produzindo um texto acadêmico, científico;

b) Para minimizar por se tratar de um assunto cansativo;

c) Na circunstância de os leitores de jornal não terem prática de leitura;

d) Quando houver delimitação do número de toques digitais no teclado;

e) Sempre que o tema tiver caráter coloquial.

GABARITO: A

23. Na tela 4, da aula 7, registra-se que “Parágrafos são as estruturas formadas por unidades autossuficientes de um discurso que compõem um texto, apresentando basicamente uma ideia, pensamento ou ponto principal que o unifica.”

Segundo essa definição, é correto afirmar que:

(A) Um texto só pode conter um parágrafo.

(B) Cada parágrafo de um texto aborda um assunto diferente.

(C) Cada parágrafo representa uma unidade de sentido, mas subordinado a um mesmo assunto.

(D) Em um texto, as ideias expostas em um parágrafo são totalmente independentes das expressas nos demais parágrafos do texto.

GABARITO: C

24. O tópico frasal representa a ideia principal do parágrafo que será desenvolvida após seu registro.

Leia o trecho que poderia ser utilizado como tópico frasal em um parágrafo:

O crime doloso é aquele em que o agente prevê o resultado lesivo de sua conduta e o comete conscientemente.

Esse tipo de tópico frasal denomina-se:

(A) Declaração inicial

(B) Definição

(C) Divisão

(D) Alusão

GABARITO: B

25. Com relação à paráfrase, concluímos que, para desenvolvê-la é preciso:

(A) Reproduzir exatamente o que contém o texto original, na íntegra.

(B) Seguir as ideias do texto original, resumindo ou ampliando essas ideias, copiando as palavras do autor.

(C) Registrar as ideias do texto original, resumindo ou ampliando tais ideias, com palavras próprias.

(D) Apresentar as ideias do texto original, com autonomia para o registro de críticas ao texto.

GABARITO: C

26. Abordamos, na aula 8, o texto argumentativo. Vimos que ele é composto dos seguintes elementos:

(A) Tese, tempo, lugar, personagens.

(B) Tese, argumentos, personagens.

(C) Tese, argumentos, estratégias.

(D) Tese, argumentos, progressão temporal.

GABARITO: C

27. Marque a afirmativa correta, referente ao texto argumentativo.

(A) A tese representa a ideia a ser defendida pelo narrador.

(B) A estratégia expõe por que se defende uma tese.

(C) O argumento indica como a tese será defendida.

(D) A tese representa aquilo que o orador deseja levar o auditório a crer.

GABARITO: D

28. Na composição de um texto argumentativo, podem-se adotar raciocínios distintos. Leia este parágrafo argumentativo e indique o tipo de raciocínio utilizado para a sua produção.

Observam-se menores de idade cometendo crimes brutais. Muitos desses menores estão a serviço de criminosos maiores de dezoito anos. Tais menores não são apenados conforme seriam se tivessem a maioridade penal. Assim, a maioridade penal deve ser revista.

(A) Raciocínio dedutivo

(B) Raciocínio indutivo

(C) Raciocínio dialético

(D) Raciocínio dedutivo e indutivo

GABARITO: B

29. Marque a alternativa INCORRETA, conforme o que foi estudado sobre tipos de raciocínio:

(A) O raciocínio dedutivo parte de uma premissa maior, a ela é associada uma premissa menor, gerando uma conclusão que já está inserida na premissa maior.

(B) A premissa menor representa um elemento singular contido na premissa maior.

(C) A conclusão no raciocínio indutivo é extraída de premissas que contêm algo em comum.

(D) O raciocínio indutivo parte de uma premissa indiscutível.

GABARITO: D

30. Em um texto, as palavras expressam sentidos literais e metafóricos. Assinale a opção que apresenta sentido metafórico.

a) Seus olhos são verdes.

b) Seus olhos são inexpressíveis.

c) Seus olhos são pretos e redondos.

d) Seus olhos são duas jabuticabas.

GABARITO: D

31. Assinale a opção em que ocorre polissemia.

A) Ele ocupa um alto posto na empresa./ Abasteci meu carro no posto da esquina.

B) os convites eram de graça./ Recebi , de graça, uma assinatura de jornal.

C) A bola de gude do menino quebrou o vidro de D. Margarida./A bola de futebol manchou a parede de Seu João.

D) As mãos de Joana são compridas/ Ana tem mãos de fada.

GABARITO: A

32. Constitui um gênero que narra fatos do cotidiano, fatos reais: necessita que o tempo, as personagens e o local sejam esclarecidos, porque não traz um contexto pronto.

a- Crônica

b- Conto

c- Carta pessoal

d- e-mail

GABARITO: A

33. Em relação ao resumo, é correto afirmar que:

a- Segue as ideias do texto original, reproduzindo-as de outra maneira.

b- É possível unir ideias afins, de acordo com a identidade e evolução do texto-base, reorganizando o texto em blocos de assunto.

c Não leva em conta cada uma das partes essenciais do texto.

d- Apresentamos com as próprias palavras, apenas os pontos que julgamos relevantes no texto, sendo obrigatoriamente menor do que o original.

GABARITO: D

34. Qual das alternativas constitui um exemplo de metáfora:

a- Gosto muito de ler Machado de Assis.

b- Esta criança é um docinho!

c- Bebi 2 caixas de leite.

d Vou comprar um Ford.

GABARITO: B

35. Leia o texto a seguir.

“Chegada da primavera é a época mais especial do ano em Paris. Na França, a primavera é quando o sol reaparece. As pessoas voltam às ruas e os famosos cafés ficam cheios.

A França já teve um rei que se autointitulava “Rei Sol”. Presunção à parte, há certa lógica em valorizar algo que é meio raro em Paris. Já estamos em maio e só essa semana que se pode ter um gostinho, uma sensação, uma esperança, de que o inverno acabou. O frio que chegou em outubro, sete meses atrás, vai dar um tempo.

Em Paris, a gente se dá conta de como o sol é um produto de primeira necessidade. Muita gente vai para a rua, para os parques e jardins, qualquer gramadinho serve.

“Esse ano o inverno foi longo demais, foi duro, o sol serve para recarregar as nossas pilhas”, diz a francesa. [..].”

Jornal Hoje - Edição do dia 04/05/2013 - Marcos Uchôa - Paris, França

Percebemos nos parágrafos acima que os elementos do texto são apresentados de forma clara, a fim de que o leitor não tenha dificuldades em contextualizar a situação apresentada. O texto apresenta uma situação cotidiana. A narrativa é informal e a linguagem utilizada é coloquial. Então, estamos diante do gênero textual chamado:

A. Relatório

B. Conto

C. Crônica (resposta certa)

D. Correio eletrônico

E. Bula de remédio

GABARITO: C

36. Leia o texto:

“A mente de Deus é como a Internet: ela pode ser acessada por qualquer um, no mundo todo.” (Américo Barbosa, na Folha de São Paulo).

Qual das opções abaixo representa a reescrita – paráfrase – do texto acima:

A. Tanto a internet quanto a mente de Deus podem ser acessadas, no mundo todo, por qualquer um. .

B. No mundo todo, ninguém pode acessar a mente de Deus e a internet.

C. A mente de Deus pode acessar, como qualquer um, no mundo todo, a internet.

D. No mundo todo, a mente de Deus e a Internet não podem ser acessadas.

E. O mundo todo não consegue acessar a mente de Deus nem a Internet.

GABARITO: A

37. Leia o parágrafo a seguir.

“Após a queda do muro de Berlim, acabaram-se os antagonismos leste-oeste e o mundo parece ter aberto de vez as portas para a globalização. As fronteiras foram derrubadas e a economia entrou em rota acelerada de competição. Preparou-se o terreno para a construção da chamada aldeia global.” (Antonio Carlos Viana)”.

Percebemos que o autor utiliza um fato histórico como ponto de partida para desenvolver o parágrafo. Neste caso, chamamos este tópico frasal de:

A. Definição

B. Interrogação

C. Divisão

D. Alusão/citação

E. Declaração inicial

GABARITO: D

38. Leia o texto:

O cinema nacional conquistou nos últimos anos qualidade e faturamento nunca vistos antes. “Uma câmera na mão e uma idéia na cabeça” - a famosa frase-conceito do diretor Gláuber Rocha – virou uma fórmula eficiente para explicar os R$ 130 milhões que o cinema brasileiro faturou no ano passado. (Adaptado de Época, 14/04/2004)

Percebemos que o texto se sustenta pela citação de uma famosa frase-conceito do diretor Gláuber Rocha. Entendemos que este tipo de argumento é:

A. De exemplificação.

B. De autoridade.

C. De causa e consequência.

D. De provas concretas ou princípio.

E. De enumeração de detalhes.

GABARITO: B

39. Os parágrafos do texto abaixo foram transcritos fora de ordem. Reordene-os, usando os números que os antecedem. Justifique depois sua sequência.

A conquista do espaço urbano.

1. Esses bairros se diferenciam dos chamados “bairros residenciais” pelo fato de serem construídos por seus próprios habitantes, que não recebem qualquer financiamento externo nem obedecem à legislação sobre propriedade ou às normas urbanísticas em vigor. Geralmente, a posse dos terrenos se dá de maneira ilegal – mediante ocupação ou invasão – e a cronologia do processo de urbanização estabelecida pela sociedade e de direito se inverte: primeiro, ocupa-se o terreno, depois constrói-se nele, em seguida se cuida de urbanizá-lo e dotá-lo de serviços públicos para, finalmente, seu ocupante adquiri-lo legalmente.

2. Mas, de acordo com o dicionário, “espontâneo” é um movimento impulsivo, sem reflexão nem cálculo, um ato instintivo que obedece à natureza (e não à cultura), livre de qualquer iniciação ou obstáculo. Temos de reconhecer que, pelo menos no caso de Lima, não é correto empregar-se esse adjetivo. Na realidade, os bairros assim qualificados, possuem uma coerência e um rigor que não podem ser atribuídos a atos irrefletidos, involuntários e, menos ainda, desvinculados de qualquer contexto histórico. Eles constituem de fato a resposta dos pobres à ineficiência dos órgãos públicos e privados.

3. Em Lima, logo após a II Guerra Mundial, os chamados “bairros espontâneos” multiplicaram-se em virtude da concentração demográfica causada pelas migrações internas, da falta de moradias para as classes desfavorecidas e da ausência de uma política em matéria de habitação popular.

4. Nesse modo peculiar de ocupação do solo, os bairros construídos pelos pobres surgem repentinamente, às vezes em poucas horas, e durante anos conservam um aspecto inacabado, com construções precárias ou em obras, equipamentos deficientes e ausência de serviços municipais – características que deram a essa nova forma de urbanização o qualificativo de “espontânea”. (O Correio da Unesco, n.3, março de 1991, p. 29-30)

GABARITO:

A ordem correta é 3-1-4-1.

Justificativa:

1° parágrafo: exposição do problema: o nascimento dos “bairros espontâneos” em Lima.

2° parágrafo: retoma-se a expressão bairros espontâneos.

3° parágrafo: Nesse modo peculiar de ocupação do solo retoma tudo o que se disse no segundo parágrafo.

4° parágrafo: É retomada a palavra espontânea que aparece no final do terceiro parágrafo.

QUESTÕES DISCURSIVAS

1. Observe o texto a seguir:

“Cara, se, tipo assim, o seu filho escrever como fala, ele tá ferrado.”

a) Qual é a provável faixa etária do seu locutor? Por quê?

b) Quanto ao grau de formalismo, a variedade linguística empregada pode ser considerada formal, técnica ou coloquial? Por quê?

GABARITO:

a) O locutor é jovem por usar uma linguagem bastante informal, descontraída e comum dos grupos dessa faixa etária.

b) Coloquial, porque não segue a norma culta.

2. Levando-se em consideração os traços que demarcam a linguagem não verbal, analise as imagens a seguir e elucide sua opinião a respeito delas:

a)

b)

c)

d)

e)

GABARITO:

A linguagem não verbal, apesar de não utilizar palavras concretas, se apoia em outros recursos, os quais inferem que o falante, levando em consideração todo seu conhecimento, esteja apto a decodificar a mensagem nela expressa, tal como evidenciada nos exemplos citados, mediante os seguintes discursos:

a) O gesto indica que tudo está muito bem, joia.

b) O cartão vermelho significa sinal de advertência a respeito de uma determinada atitude.

c) O símbolo refere-se a pessoas portadoras de necessidades especiais.

d) É proibido fumar.

e) O símbolo de reciclagem envolvendo o globo terrestre indica as atitudes responsáveis que devemos ter para preservá-lo.

(http://exercicios.brasilescola.com/gramatica/exercicios-sobre-linguagem-lingua-fala.htm)

3. Leia o fragmento da notícia abaixo e responda às alternativas:

“Levantamento da Fifa sobre a audiência do Mundial da África do Sul calcula que para cada espectador presente no estádio há 1 mil acompanhando o jogo pela TV. Isto indica que uma partida disputada com 80 mil pessoas nas arquibancadas alcança uma audiência de 80 milhões de espectadores.”

(http://www.copa2014.org.br/copadomundo2010/noticias- Acessado em 24 de junho de 2010)

a) Nossa língua registra as palavras espectador e expectador. Explique a diferença de sentido entre elas.

b) As palavras espectador e expectador, mencionadas na questão anterior, são consideradas, de acordo com a gramática normativa, homônimos ou parônimos? Explique.

GABARITO:

a) A palavra “espectador” denomina aquele que presencia um fato, que observa algo ou assiste a um espetáculo. Já o vocábulo “expectador” refere-se àquele que se mantém na expectativa, à espera de algo.

b) As palavras “espectador” e “expectador” são consideradas homônimos, isto é, aquelas que têm significados diferentes e pronúncia e/ou grafia idênticas. Se a grafia é idêntica, diz-se que são homógrafas; sendo idêntica a pronúncia, diz-se que são homófonas. Sendo idênticas grafia e pronúncia, a gramática as trata como homônimas perfeitas. O par apresentado é de homófonas.

4. Leia a frase a seguir e, a partir dela, responda às letras (a) e (b) abaixo.

O guarda prendeu o ladrão com o bolso cheio de joias.

a) Explique a ambiguidade do período acima.

b) Faça as alterações necessárias, a fim de eliminar a ambiguidade.

GABARITO:

a) O leitor não sabe se era o guarda que estava com o bolso cheio de joias ou se era o ladrão

b) O guarda prendeu o ladrão que estava com o bolso cheio de joias.

5. Considere o conteúdo e a forma deste parágrafo retirado da aula 8 da nossa disciplina. Nele podemos perceber facilmente o tópico frasal.

“É próprio da linguagem seu caráter de interlocução. A escrita não foge a esse princípio, ela também busca estabelecer uma relação entre sujeitos. O texto deve ser suficiente para caracterizar seu produtor enquanto um agente, um sujeito daquela produção, ao mesmo tempo em que confere identidade ao seu interlocutor. O texto, enquanto uma totalidade revestida de significados, acaba sendo um jogo entre sujeitos, entre locutor e interlocutor.”

Seu trabalho, caro(a) estudante, é escrever ,logo abaixo, esse tópico frasal.

Resposta: ________________________________________________________________.

GABARITO: É próprio da linguagem seu caráter de interlocução.

6. Um silogismo é uma reunião de premissas, pela qual se chega a uma conclusão. Considere que, no silogismo oferecido, as premissas sejam verdadeiras. Por que a conclusão é falsa?

Premissa Maior: Toda gata é um quadrúpede.

Premissa Menor: Minha namorada é uma gata.

Conclusão: Então, minha namorada é um quadrúpede!!!!!!!!!!!?????????

GABARITO: A incoerência se deve ao fato de a palavra gata ter sido empregada, na premissa menor, de forma metafórica. Já na premissa maior, foi empregada no seu sentido denotativo. Assim, ao extrair a conclusão de duas premissas que adotaram o sentido da palavra em áreas distintas, a conclusão não fez sentido.

7. Conforme registrado na tela 8, da aula 10: “A ambiguidade não é intencional, já que sua ocorrência é resultado de alguma construção linguística problemática.” A partir dessa afirmativa, análise a frase a seguir: “O homem assinou o contrato e o cheque que entregou ao advogado.”

a) Identifique o problema estrutural desta frase.

b) Explique os dois sentidos que se podem extrair da frase.

c) Escolha um dos sentidos e proponha uma reescritura.

GABARITO:

a) O pronome relativo que pode se referir ao contrato ou ao cheque.

b) O cheque foi entregue ao advogado ou o contrato foi entregue ao advogado.

c) O primeiro sentido: O homem assinou o contrato e o cheque e entregou este ao advogado.

8. Observe os dois textos e defina a tipologia apresentada em cada um deles. Em seguida, comente sobre as características de cada uma das tipologias que foram identificadas .

Texto 1.

A casa era grande, branca e antiga. Em sua frente havia um pátio quadrado. À direita havia um laranjal onde noite e dia corria uma fonte. À esquerda era o jardim de buxo, úmido e sombrio, com suas camélias e seus bancos de azulejo. A meio da fachada que dava para o pátio havia uma escada de granito coberta de musgo. Em frente dessa escada, do outro lado do pátio, ficava o grande portão que dava para a estrada.

ANDRESEN, Sophia de Mello Breyner. “O Jantar do Bispo”. In:______. Contos exemplares. Porto: Figueirinhas, 1997.

Texto 2.

Receita de bolo de cenoura:

1/2 xícara (chá) de óleo

3 cenouras médias raladas

4 ovos

2 xícaras (chá) de açúcar

2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo

1 colher (sopa) de fermento em pó

Cobertura:

1 colher (sopa) de manteiga

3 colheres (sopa) de chocolate em pó ou achocolatado

1 xícara (chá) de açúcar

Se desejar uma cobertura molinha coloque 5 colheres de leite

Modo de Preparo

1. Bata no liquidificador primeiro a cenoura com os ovos e o óleo, acrescente o açúcar e bata por uns 5 minutos

2. Depois numa tigela ou na batedeira, coloque o restante dos ingredientes misturando tudo, menos o fermento

3. Esse é misturado lentamente com uma colher

4. Asse em forno pré-aquecido (180ºC) por 40 minutos

Para a Cobertura:

1. Misture todos os ingredientes, leve ao fogo, faça uma calda e coloque por cima do bolo

2. Se o seu liquidificador for bem potente, o bolo todo pode ser feito nele

GABARITO:

O texto 1 apresenta tipologia descritiva e o 2 tipologia injuntiva.

No texto injuntivo o autor tem por finalidade instruir, informar o interlocutor acerca de um determinado procedimento . Já no texto descritivo, o autor assume a perspectiva de observador, focaliza o seu objeto e distingue seus aspectos gerais. Capta os elementos numa ordem coerente com a disposição em que eles se encontram no espaço, caracterizando-os objetiva e subjetivamente.

...

Baixar como  txt (37.4 Kb)  
Continuar por mais 21 páginas »