TrabalhosGratuitos.com - Trabalhos, Monografias, Artigos, Exames, Resumos de livros, Dissertações

Artigo: Principais Modalidades do Atletismo. Pesquise 860.000+ trabalhos acadêmicos

Por:   •  26/10/2014  •  Artigo  •  1.108 Palavras (5 Páginas)  •  637 Visualizações

Página 1 de 5

Principais Modalidades do Atletismo.

Corrida de pista.

A corrida de pista é a competição mais tradicional do atletismo, e a mesma envolve várias provas.

• - Maratona (disputada em vias públicas): normalmente o percurso é de cerca de aproximadamente 42,19 km.

• - Corrida de Meio Fundo (os atletas não precisam ficar na raia): normalmente o percurso é de cerca de aproximadamente 800 metros e 1.500 metros.

• - Corrida disputada em pista oval (cada atleta faz o percurso em uma faixa): normalmente o percurso é de cerca de aproximadamente 100, 200 e 400 metros rasos.

• - Corrida de Fundo (dentro da pista): normalmente o percurso é de cerca de aproximadamente 5.000 metros e 10.000 metros.

Revezamento.

Normalmente, as provas de revezamento são disputadas por grupos compostos por quatro atletas em cada grupo. Cada atleta corre cerca de aproximadamente um quarto da pista e em seguida passa um bastão para outro atleta de sua equipe que dará continuação a corrida.

Corrida com obstáculos.

As corridas com obstáculos são realizadas dentro de estádios, este tipo de corrida é dividido em quatro modalidades, sendo:

• - 100 metros (feminino)

• - 110 metros (masculino)

• - 400 metros (masculino e feminino)

• - 3.000 metros (feminino e masculino)

Lançamentos e Arremessos.

São existentes quatro modalidades nesta tipo de categoria, sendo:lançamento de dardo, lançamento de marte, lançamento de disco e arremesso de peso. Em todas essas categorias vence o atleta que conseguir arremessar o objeto em questão a uma distância maior.

PROVAS QUE FAZEM PARTE DE UM PROGRAMA OLÍMPICO.

O atletismo é disputado nos Jogos Olímpicos desde a primeira edição, Atenas 1896. Provas femininas começaram a ser disputadas nos Jogos de Amsterdã, em 1928.

Desde os Jogos Olímpicos de Verão de 1952, em Helsinque, nenhuma prova de atletismo foi incluída ou reincorporada aos Jogos. Também nenhuma prova desde então foi retirada do programa, com exceção da marcha atlética de longa distância em 1976.

A marcha atlética de 50 quilômetros é a única prova masculina não incluída no programa feminino do atletismo.Um total de 52 eventos masculinos do atletismo já foram disputados em Jogos Olímpicos, sendo que 24 fazem parte atualmente do programa.

Algumas provas sofreram modificações em relação aos primeiros Jogos, com destaque para os eventos de obstáculos, com barreiras e a marcha atlética. As corridas em equipe foram eliminadas dos Jogos após aparição ininterrupta nas seis primeiras Olimpíadas.

Provas multi-disciplinares como o triatlo e o pentatlo foram substituídas pelo decatlo masculino e pelo heptatlo feminino e as provas sem impulsão do início do século foram abolidas.